Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 16 janvier 2012

Il était une fois... un goulash de choux de Bruxelles/tofu/pommes de terre/poireaux à manger goulûment



Combien ?
Pour 2/3 personnes.


Quoi ?
-200g de choux de Bruxelles

-1 poireau (préférez le blanc)
-4 pommes de terre moyennes
-1 oignon
-100g de tofu fumé
-1 citron
-200g de sauce tomate (=1 petite brique Tomato coulis Panzani)
-300ml de bouillon de légumes
-20cl de crème soja
-10 feuilles basilic
-coriandre (en fonction de vos goûts)
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de potato masala
-1 cuillère à café de paprika
-1 pincée piment de Cayenne
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Emincez l’oignon et le poireau. Coupez les pommes de terre en cubes ainsi que le tofu. Si les choux de Bruxelles sont de belle taille, coupez les en 2.
Etape 2 : Dans une poêle, faites revenir l’oignon et le tofu dans de l’huile à feu moyen.
Etape 3 : Ajoutez le curcuma et le masala et laissez revenir jusqu’à ce que les arômes se diffusent tout remuant bien.
Etape 4 : Ajoutez les pommes de terre et le poireau, laissez frire quelques minutes.
Etape 5 : Ajoutez le bouillon, la sauce tomate ; salez et poivrez.
Etape 6 : Passez à feu vif et laissez bouillir pendant 15 minutes.
Etape 7 : Ajoutez le jus de citron et le reste des épices et des herbes. Salez et poivrez.
Etape 8 : Enfin, ajoutez le crème soja.

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