Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 15 janvier 2012

Il était une fois... un risotto à la butternut à faire risette



En voilà un plat qu’il est chouette : votre porte-feuille ne s’en trouvera pas réduit (ça c’est pour tous les fauchés) et votre palais, lui, s’en trouvera complètement séduit.
En plus, il est déclinable de 1001 façons (en voilà un challenge qu’il a l’air sympa) : champignons, potiron, petits pois, asperges, fenouil… bon j’arrête de faire mon Forrest Gump.

Combien ?
Pour 4 personnes.

Quoi ?
-1 courge butternut de taille moyenne
-1 oignon
-200g de riz risotto
-125ml de vin blanc (Bordeaux Sauvignon par ex.)
-700ml de bouillon
-herbes de provence

Comment ?
Etape 1 : Tout d’abord préparez vos ingrédients : émincez les oignons puis pelez la courge, enlevez les graines et détaillez-la en dé (équivalant à une bouchée), préparez votre bouillon dans une casserole que vous laisserez sur feu doux de façon à ce qu’il soit chaud.
Etape 2 : Faites d’abord revenir les oignons dans la sauteuse pendant 3 minutes à feu doux puis ajoutez les dés de courge et faites-les revenir jusqu’à ce que les morceaux colorent un peu (mais ne brûlent pas).
Etape 3 : Ajoutez le riz et remuez de façon régulière jusqu’à ce que le riz perde de son opacité. Passez à feu moyen.
Etape 4 : Ajoutez le vin blanc et remuez jusqu’à ce que celui-ci se soit évaporé.
Etape 5 : Dès que la courge commence à attacher verser un peu de bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Répétez cette étape jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (ne jamais versez l’intégralité du bouillon d’une traite).
Etape 6 : Ajoutez en dernier le sel, le poivre et les herbes de Provence et remuez à feu vif.

1 commentaire:

  1. Execellente idée de recette, ca change du traditionnel potage ou gratin ! Je note !

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