Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 1 juin 2014

Il était une fois... une salade de betteraves crues "sweet & sour"



Au programme le samedi matin : marché. Celui de Mulhouse est un des plus grands proportionnellement à la taille de la ville et cette particularité lui vaut d’être visité par nos voisins suisses et allemands (certains poussent même le vice jusqu’à se taper une heure de route pour y venir…). Des petits stands de maraichers locaux parlant l’alsacien côtoient des stands plus grands et mieux achalandés (les produits venant d’Espagne ça aide), des stands où les montagnes de bottes de menthe cacheraient presque le commerçant, bref, une vraie palette de couleurs et d’odeurs. C’est en faisant mon marché que je suis tombée sur une botte de betteraves crues et allez savoir pourquoi je suis allée acheter cela, moi qui ne cuisine jamais de betteraves ! Comme le dirait Barney, personnage de How I Met Your Mother : « Challenge accepted ! ».


Combien ?
Pour 4 petites portions.


Quoi ?
-300g de betteraves crues râpées (soit environ 3 betteraves moyennes)
-150g de fêta
-20 feuilles de menthe
-1 petite mangue verte
-2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-1 cuillère à café de jus de citron vert
-1 cuillère à café de mélange pour salade Cook
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Pelez puis râpez les betteraves.
Étape 2 : Lavez les feuilles de menthe et ciselez-les finement.
Étape 3 : Émiettez le fromage.
Étape 4 : Découpez la chair de la mangue en petits dés.
Étape 5 : Préparez la sauce à base d’huile, vinaigre, citron, herbes, sel et poivre.
Étape 6 : La betterave crue pigmente énormément les autres aliments donc par souci d’esthétique, j’ai préféré disposer la betterave râpée dans une assiette et ajouter dessus le fromage émietté, les dés de mangue, la menthe ciselée et la sauce.

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