Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 8 juin 2014

Il était une fois... un velouté d'asperges



Combien ?
Pour 2 personnes (environ ½ L).


Quoi ?
-10 asperges vertes
-2 oignons nouveaux de belle taille
-1 gousse d’ail
-1 cuillère à café d’estragon séché
-0.5L d’eau
-1 cuillère à café de bouillon de légumes
-10cl de crème de soja
-1 cuillère à café de cherry
-sel et poivre
-bâton de citronnelle (optionnel)


Comment ?
Étape1 : Pelez la tige des asperges puis coupez chacune d’entre elle en tronçons. Émincez la partie bulbe des oignons nouveaux  et passez au presse-ail la gousse d’ail.
Étape 2 : Dans une casserole, versez l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les oignons et l’ail avec l’estragon pendant 1 minute puis ajoutez les asperges. Remuez bien pendant 3-4 minutes. Versez dessus l’eau avec le bouillon. Ajoutez le bâton de citronnelle si vous avez opter pour cette option (et penser à le retirer à la fin de la cuisson).
Étape 3 : Une fois les asperges cuites, mixez le tout. Passez ensuite au chinois afin d’enlever les filaments qui restent.
Étape 4 : Ajoutez la crème de soja et le cherry. Réchauffez à feu très doux.

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