Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

jeudi 17 juillet 2014

Il était une fois... des lasagnes aux bettes



Combien ?
Un plat pour 6 personnes.


Quoi ?
sauce tomate :
-1,2kg de tomates
-1 oignon
-3 gousses d’ail
-3 cuillères à café bien bombées de sucre
-50cl de vin blanc
-sel et poivre
-10 feuilles de basilic
-1 cuillère à café d’origan
sauce béchamel :
-100g de farine
-40g de beurre
-50cl de lait d’avoine
-1 cuillère à café  de noix de muscade en poudre
-sel et poivre
garniture :
-3 feuilles de bette à carde rouge
-12 champignons rosés des prés
-6 feuilles de lasagnes aux épinards


Comment ?
Étape 1 : Dans une casserole, faites revenir l’oignon au préalable émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le sucre. Remuez bien pendant 1 minute avant d’ajouter les tomates détaillées grossièrement. Laissez sur feu vif pendant 20 minutes environ (jusqu’à ce que les tomates aient rendu un peu de jus).
Étape 2 : Ajoutez les gousses d’ail et le vin blanc ainsi que le sel et poivre. Passez sur feu doux et laissez mijoter pendant 8 heures en prenant bien soin de remuer de temps en temps. Une fois que les tomates ont l’aspect d’une sauce épaisse, retirez du feu et  ajoutez les feuilles de basilic finement ciselées et l’origan. Réservez.
Étape 3 : Préparez la garniture en ciselant grossièrement les feuilles de bette et coupez les champignons en lamelle.
Étape 4 : Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Remuez continuellement en ajoutant le lait petit à petit jusqu’à obtenir une sauce béchamel à la consistance voulue (attention, ne pas la faire trop liquide ou trop épaisse). Ajoutez la noix de muscade en poudre et le sel et poivre.
Étape 5 : Dans un plat, mettez au fond quelques gouttes de sauce tomate (pour maintenir les feuilles de lasagne). Ajoutez une couche de feuilles de lasagne, une couche de sauce tomate, une couche de garniture, une couche de béchamel. Répétez l’opération. Vous pouvez terminer par une couche de fromage râpé.

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