Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mardi 22 juillet 2014

Il était une fois... une salade qui a la patate!




En cherchant une recette de salade pour liquider mon kilo de pomme de terre (mais une recette qui n’implique pas le traditionnel pot de mayonnaise indigeste) je suis tombée par hasard sur cette recette : http://www.slate.fr/culture/75265/vraie-recette-salade-pommes-de-terre-pas-mayonnaise que j’ai appliqué à la lettre. Petite salade de pommes de terre et sa vinaigrette : 10/10 (mon côté École des fans).



Combien ? 
Pour 4 personnes.


Quoi ?

-1 kilo de pommes de terre (type ratte ou grenaille)
-une poignée de feuilles de basilic frais (j’y ai mis une bonne dizaine de feuilles) 
-une poignée de persil frais (équivalent à la quantité de basilic) 
-8 cuillères à soupe de jus de deux citrons 
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
-4 gousses d’ail 
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge 
-1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame) 
-1 cuillère à café de sirop d’érable
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Mettez les pommes de terre (avec la peau) dans une casserole moyenne, recouvrez-les d’eau et ajoutez une pincée de sel. Faites bouillir à feu vif, puis réduisez à feu moyen et laissez frémir jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à cœur, environ 10 minutes.
Étape 2 : Pendant ce temps, dans un bol mélangez l’huile, le vinaigre balsamique, l’ail passé au presse-ail, le basilic et le persil finement ciselé, le jus de citron, le sirop d’érable et le tahin. La recette d’origine passe tous les ingrédients au mixeur. Un peu d’huile de coude et un bon fouet ont aussi fait l’affaire dans mon cas.
Étape 3 : Égouttez les pommes de terre et passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.  Coupe- les en quart. Versez-les dans un saladier, ajoutez la vinaigrette et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, et servez à température ambiante ou après réfrigération.

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