Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

jeudi 14 août 2014

Il était une fois... une tartelette au melon et sa réduction à la bière.




Lors d’une excursion avec nos TuttiFrutti potes de la Belle Verte (http://www.labellevertebio.com/) à Bérat, petit hameau dans lequel s’est niché le QG de la brasserie de la Biérataise (http://www.bierataise.com/),  nous avons eu le plaisir de déguster cette entrée lors de notre repas tout à la bière. J’ai donc tenté de recréer cette recette « a visto de naz ». Vous m’en direz des nouvelles.

 
Combien ?
4 tartelettes


Quoi ?
-1 pâte brisée 
-1 melon 
-de la fécule de maïs
-20cl de bière
-50g de sucre


Comment ?
Étape 1 : Disposez la pâte brisée découpée avec un emporte pièce dans vos moules à tartelettes. Mettez un peu de fécule dans le fond de tarte et piquez-le à l’aide d’une fourchette.
Étape 2 : Coupez en deux le melon, videz-le de ses pépins et coupez le en fines lamelles que vous disposerez dans chaque moule.
Étape 3 : Enfournez les tartelettes dans un four préchauffé à 200°C et faites-les cuire jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Étape 4 : Dans une casserole, faites réduire le sucre et la bière jusqu’à obtenir un mélange sirupeux.
Étape 5 : Servir la tartelette tiède accompagnée de la réduction à la bière.

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