Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 24 août 2014

Il était une fois... une quiche aux légumes du soleil




Bon cela faisait un moment que je voulais me lancer dans l’expérience de la quiche vegan… et le résultat est plutôt satisfaisant pour une première.


Combien ?
1 quiche pour 2 ogres ou 8 lilliputiens.

Quoi ?
-1 pâte brisée (*) 
-1 petite aubergine
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 tomate
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café d’herbes de Provence
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à café d’épices tandoori
-1 bloc tofu fumé (100g)
-16cl de lait d’amande
-2 cuillères à soupe de tahin
-2 cuillères à soupe de flocons de levure nature
-1 cuillère à soupe d’arrow root
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Lavez puis coupez tous vos légumes en petits dés. Mettez-les à cuire à feu moyen dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive et avec les herbes de Provence. Un quart d’heure devrait suffire.
Étape 2 : Dans une autre casserole faites revenir l’oignon, l’ail et l’épice dans de l’huile jusqu’à ce que les oignons soient légèrement translucides.
Étape 3 : Dans un blender, mixez le tofu (pour que cela aille plus vite, détaillez le au préalable), le lait d’amande, le tahin, la levure, l’arrow root, la sauce tamari et le sel et le poivre.
Étape 4 : Ajoutez le mélange à base de tofu aux légumes et mélangez bien.
Étape 5 : Disposez là dans un moule. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette pour éviter que cela ne gonfle à la cuisson. Versez les légumes mélangés au liant à base de tofu dans le moule. Enfournez à 180°C et surveillez la cuisson. La pâte doit être dorée.


(*)Recette modifiée pâte brisée rapide by Tupperware…
-5 mesures de farine blanche
-2 mesures de  farine de pois chiche
-1 ½ mesure d’huile d’olive
-1 ½ mesure d’eau tiède
-1 bonne cuillère à soupe d’origan séché
J’utilise comme unité de mesure la tasse. Dans ce cas précis le ¼ de tasse qui équivaut à 50ml ou encore 4 cuillères à soupe. Sinon trouvez un petit verre type verre à shot pour vous servir de mesure. L’essentiel est de respecter les proportions.
Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez. Si la pâte colle trop, ajoutez à peine de farine. Il ne vous reste plus qu’à abaisser la pâte.

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