Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

jeudi 21 août 2014

Il était une fois... une tarte aux mirabelles épicée




Les mirabelles sont de saison… alors autant en profiter.

Combien ?
1 tarte
 
Quoi ? 
-1 pâte brisée (*)
-500g de mirabelles
-5 cuillères à soupe de poudre d'amande
-1 cuillère à soupe de gingembre râpé
-1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
-optionnel : 1 sachet de sucre vanillé



Comment ?
Étape 1 : Lavez et dénoyautez les mirabelles après les avoir coupées en deux. 
Étape 2 : Après avoir disposé la pâte dans un moule à tarte, saupoudrez le fond de la tarte du mélange amande en poudre/gingembre en poudre/cannelle. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Puis disposez les mirabelles sur le fond de tarte. 
Étape 3 : Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Vous pouvez la saupoudrer de sucre vanillé dès sa sortie du four.


(*)Recette pâte brisée rapide by Tupperware…
-7 mesures de farine
-1 ½ mesure d’huile d’arachide
-1 ½ mesure d’eau tiède
J’utilise comme unité de mesure la tasse. Dans ce cas précis le ¼ de tasse qui équivaut à 50ml ou encore 4 cuillères à soupe. Sinon trouvez un petit verre type verre à shot pour vous servir de mesure. L’essentiel est de respecter les proportions.
Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez. Si la pâte colle trop, ajoutez à peine de farine. Il ne vous reste plus qu’à abaisser la pâte.

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