Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 7 juin 2014

Il était une fois... une tarte à la rhubarbe et son crumble de fleurs de sureau




C’est la saison de la rhubarbe et j’avais envie de faire autre chose que de la confiture cette année. L’Alsace étant le pays de la tarte à la rhubarbe, je me suis dit que je pouvais relever le défi même en n’étant pas alsacienne. Quant aux fleurs de sureau… c’est un peu mon péché mignon de cette saison de l’année :  j’en mettrai partout si je le pouvais. Sirop de fleurs de sureau : check. Confiture rhubarbe-sureau : check. Tarte avec fleurs de sureau : CHECK !

Pour la pâte à tarte, j’ai pris la recette du succulent Vegan pie in the sky  d’Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero. J’ai fait la traduction et la conversion des mesures (ça parlait asse et autre ½ tasse). Dans la recette était prévu du « shortening » que j’ai remplacé par de la margarine.


Combien ?
Une tarte pour 6 personnes (le moule fait 22cm).


Quoi ?
-480g de rhubarbe (420g une fois les bouts coupés)
-40g de sucre
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-2 cuillères à café de graines de chia mélangées à 2 cuillères à soupe d’eau
-4 cuillères à soupe de sucre
-16 cuillères à soupe de crème de soja
La pâte :
-315g de farine
-50g de sucre
-1/2 cuillère à café de sel
-230g de margarine végétale
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-4 cuillère à soupe d’eau tiède (+2 si besoin)
Le crumble :
-20g de farine
-10g de margarine
-5g de sucre
-3 cuillères à café de fleurs de sureau


Comment ? 
Étape 1 : Coupez les extrémités de chaque tiges de rhubarbe, lavez-les puis pelez la rhubarbe (1 sur deux pour qu’il y ait un peu de couleur) et coupez la en tronçons de 2 cm.
Étape 2 : Mélangez la rhubarbe ainsi préparée au 40g de sucre et au jus de citron. Réservez pendant 1heure.
Étape 3 : Préparez le liant en mélangeant la crème de soja, les 4 cuillères de sucre et les graines de chia une fois qu’elles se seront « gélifiées » dans l’eau.
Étape 4 : Préparez la pâte en mélangeant la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez la margarine et travaillez-la avec la farine de façon à obtenir une consistante de « crumble ». Mélangez le vinaigre à l’eau et incorporez doucement à l’appareil à base de farine-margarine. Pétrissez bien jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien lisse. Il ne vous reste plus qu’à étaler la pâte et à la disposer dans un moule.
Étape 5 : Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, la margarine et le sucre. Incorporez à la fin les fleurs de sureau et mélangez délicatement avec une cuillère.
Étape 6 : Égouttez un peu la rhubarbe avant d’en verser la moitié dans le moule. Versez le liant par-dessus, étalez bien et ajoutez le restant de rhubarbe. Saupoudrez du crumble. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

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