Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 18 mars 2015

Il était une fois... un cheesecake vegan banane-chocolat




Une recette divinement délicieuse tirée de « ZEU » bible du dessert végétalien: Vegan Pie in the Sky de Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero. Toutes les recettes de ce livre mettraient à genoux les plus sceptiques, les plus anti-vegan, les plus « letofucestdégueu » d’entre nous. Alors, arrêtez de vous demander si un cheesecake au tofu soyeux cela peut être bon car la réponse et « ouiiiiiii mille fois ouiiiiiii ».


Combien ? 
Un gâteau.

Quoi ?
Le fond du cheesecake :
-180g de gâteau type Graham Craker ou de sablés anglais Mc Vities
-3 cuillères à soupe de sucre
-4 cuillères à soupe d’huile de colza ou de margarine végétale fondue
-1 cuillère à soupe de lait d’amande ou de soja
Le cheesecake himself :
-70g  de noix de cajou trempées dans de l’eau pendant au moins 2 heures
-100g de banane écrasée
-400g de tofu soyeux
-140g de sucre
-2 cuillères à soupe d’huile de coco à température ambiante
-4 cuillères à café de Maïzena
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-2 cuillères à café d’extrait de vanille
-1/4 de cuillère à café d’extrait d’amande amère
-1/4 cuillère à café de sel de Guérande
-100g de chocolat noir


Comment ?
Étape 1 : Préparez le fond du cheesecake. Préchauffez le four à 180°C. Écrasez dans une assiette creuse les biscuits à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le sucre, l’huile et le lait. Mélangez bien. Dans un moule de petite taille (à fond amovible : plus facile à démouler ensuite), versez le mélange biscuité et égalisez sur toute la surface en secouant le moule. Ensuite, tassez délicatement le mélange de façon à le rendre plus compact en commençant par le centre. Arrivé vers le bord faites remonter le biscuit sur la paroi du moule en appuyant pour que cela tienne. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. N’éteignez pas le four étant donné que vous allez le réutiliser.
Étape 2 : Égouttez les noix de cajou et passez-les au blender avec la banane, le tofu soyeux, le sucre, l’huile de coco, la Maïzena, le jus de citron, l’extrait de vanille et d’amande et le sel. Laissez tourner le blender jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Étape 3 : Faites fondre au bain-marie le chocolat et une fois bien fondu mélangez-le à 1/3 du mélange précédent.
Étape 4 : Versez les 2/3 du mélange banane-tofu (celui sans chocolat) dans le fond à base de biscuits que vous avez normalement déjà cuit à l’étape 1. Versez ensuite à l’aide d’une cuillère le mélange 1/3 à base de chocolat ici et là sur le dessus du cheesecake. A l’aide d’un cure-dent créez un effet marbré.
Étape 5 : Enfournez le cheesecake et faites le cuire pendant 50 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

2 commentaires:

  1. Je l'ai fait ce matin, et je viens de le gouter (maintenant qu'il est froid). Facile et très bon!
    Je trouve juste qu'il n'y a legerement pas assez de "fond" du cheesecake. Mais c'est peut-être à cause de la taille de mon plat.
    J'ai mis un peu plus de banane et un peu moins de tofu, au lieu du sucre dans la partie cheesecake, j'ai seulement mis une petite cuillere a soupe de miel (mon chocolat était déjà mi-sucré).

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  2. Même si j'utilise un plat qui n'est pas trop grand, je trouve en effet que la recette d'origine ne fait pas la part belle au fond. Généralement je rajoute quelques biscuits à la dose prescrite et adapte le reste des ingrédients en fonction. Merci pour votre retour d'expérience!!

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