Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 29 mars 2015

Il était une fois... une salade de lentilles, avocat & grenade




Combien ?
Environ 4 personnes


Quoi ?
-150g de lentilles vertes
-1/2 avocat
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
-65g de grenade
-50g de tofu fumé
-1 petite échalote
-3 cuillères à soupe d’huile de colza
-1 ½ cuillère à soupe de balsamique blanc
-1 cuillère à café de mélange pour salade Cook
-½ cuillère à café de gingembre en poudre
-½ cuillère à café de fenugrec en poudre
-3 cuillères à soupe de persil frais
-4 gouttes de Tabasco
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Faites cuire les lentilles de l’eau bouillante salée (10 à 15 minutes). Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien.
Étape 2 : Coupez en deux l’avocat, enlevez la peau à une des moitié et coupez en petits dés. Mélangez au jus de citron vert afin que cela ne noircisse pas. Égrenez la grenade ; coupez le tofu en dés riquiqui (3mm).
Étape 3 : Dans un bol, mélangez huile, vinaigre, épices, herbes, Tobasco et versez le tout sur le mélange lentilles. Salez et poivrez à votre convenance.

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