Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 11 octobre 2015

Il était une fois... une salade de patates douces/fêta/tofu fumé



Cela faisait quelques temps que l’idée de mettre des patates douces en salade me tarabustait. C’est donc chose faite et le résultat est plutôt intéressant je dois dire.

Combien ?
2 à 3 portions en fonction de la taille.

Quoi ?
-700g de patates douces (une fois pelées et détaillés en cubes)
-3 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe d’huile de coco
-herbes de Provence
-75g de fêta
-50g de tofu fumé
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à café de moutarde au miel et vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
-sel et poivre
-pignons de pin toastés
-1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée

Comment ?
Etape 1 : Pelez les patates et détaillez-les en cubes (équivalents à une bouchée).
Etape 2 : Passez les gousses d’ail au presse-ail et mélangez à l’huile de coco. Dans un saladier, versez les cubes de patates et mélangez-les au mix coco-ail. Puis une fois bien nappés du mélange, disposez-les sur une plaque de cuisson et saupoudrez d’herbes de Provence.
Etape 3 : Dans un four préchauffé à 180°C, enfournez les cubes de patates douces et faites les rôtir pendant 20 à 30 minutes (pensez à mi-cuisson à retourner les morceaux).
Etape 4 : Une fois sortis du four, laissez les cubes de patates douces refroidir.
Etape 5 : Coupez le bloc de tofu fumé en lamelle puis très finement de façon à obtenir des allumettes. Faites-les revenir dans un peu d’huile de tournesol dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes.
Etape 6 : Dans un saladier, mélangez les cubes de patates douces, les allumettes de tofu fumé et la fêta émiettée.
Etape 7 : Mélangez l’huile, le vinaigre balsamique, le citron, la moutarde, le jus de citron. Ajoutez le sel et le poivre. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin. Versez dans le saladier, ajoutez les pignons de pin, la ciboulette et mélangez bien avec délicatesse.

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