Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 18 octobre 2015

Il était une fois... une salade d'endives/abricots secs/bleu d'Auvergne



Lors d’une virée à Dijon, j’ai eu le plaisir de découvrir Chez Léon (http://www.restochezleon.fr/) un petit resto où la cuisine est exceptionnelle. Cela faisait bien longtemps que je ne m’étais pas autant régalée. Nous avions eu une petite salade d’endives comme mise-en-bouche. La recette ci-dessous en est inspirée.

Combien ?
4 petites entrées.

Quoi ?
-2 endives moyennes
-5 petits abricots secs
-30g de bleu d’auvergne
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de condiment blanc (genre de vinaigre balsamique blanc)
-1 petite cuillère à café de tahin (purée de sésame)
-1 cuillère à café de mélange pour salade Cook
-sel et poivre
-noix ou noisettes si vous souhaitez avoir un peu de croquant

Comment ?
Etape 1 : Coupez les endives en fines lamelles puis lavez-les.
Etape 2 : Coupez les abricots en petits dés et émiettez le fromage.
Etape 3 : Dans un bol mélangez l’huile, le condiment et le tahin ainsi que les herbes.
Etape 4 : Dans un saladier, mélangez endives, fromage, abricots et sauce.

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