Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 7 octobre 2015

Il était une fois... une soupe pois cassés-courgettes-citronnelle



Combien ?
Environ pour 4 personnes.

Quoi ?
-1 oignon
-1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
-1 gousse d’ail
-3 petites courgettes (soit environ 500g)
-150g de pois cassés
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-1 bâton de citronnelle
-20cl de crème de soja
-sel et poivre

Comment ?
Étape 1 : Dans une casserole, faites cuire les pois cassés dans assez d’eau. Une fois cuits, égouttez-les.
Étape 2 : Émincez l’oignon, passez l’ail au presse-ail. Lavez les courgettes et détaillez-les grossièrement.
Étape 3 : Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez la noix de muscade en cours de cuisson et remuez bien pour que la saveur de diffuse. 
Étape 4 : Ajoutez les courgettes, remuez bien pendant 2 minutes puis recouvrez d’eau mélangée à un peu de bouillon de légumes. Une fois cuites, passez au bras mixeur.
Étape 5 : Ajoutez les pois cassés aux courgettes mixées et repassez au bras mixeur. Ajoutez la sauce tamari et remixez un coup.
Etape 6 : J’ai choisi de filtrer la soupe car je trouvais les petites peaux des pois cassés peu agréables.
Étape 7 : Sur feu doux, vous pouvez ajouter le bâton de citronnelle, la crème de soja ainsi que saler et poivrer.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire