Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

vendredi 2 février 2018

Il était une fois... un curry ananas-patate douce-coco en mode impro



Voilà une recette « heureux accident de frigo ». J’avais de tomates cerises qui commençaient à être fripées, un ananas à la limite d’être blet, des feuilles de chou kale qui se flétrissaient dans mon frigo… il fallait agir et vite : un curry en mode impro. Et le résultat est plutôt sympa.


Combien ?
6 personnes.


Quoi ?
-1 cuillère à café de graines de cumin
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de graines de moutarde
-1/2 cuillères à café de poivre noir
-1 cuillère à café bombée de gingembre râpé
-le zeste d’1 citron
-1 à 2 gousses d’ail
-3 cuillères à café d’huile de coco
-1 oignon
-14 tomates cerises
-1 petite patate douce
-1 cuillère à café de concentré de tomate mélangé dans un verre d’eau
-1 conserve de crème de coco (400 ml)
-3 petites feuilles de chou kale (60g à la pesée une fois coupées)
-1/2 ananas (375g à la pesée une fois les morceaux coupés et prêts à être cuisinés)
-1 carotte
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-optionnel : amandes effilées, coriandre feuilles


Comment ?
Etape 1 : Préparez tous vos légumes : émincez les oignons, réservez ; pelez et coupez en petits dés la patate douce, réservez ; lavez et coupez en deux les tomates cocktail, réservez ; lavez les feuilles de chou kale et hachez-les grossièrement, réservez ; pelez la carotte et coupez-la en allumettes à l’aide d’une mandoline, réservez ; pelez l’ananas, coupez-le en deux puis débitez la moitié en 4, enlevez la partie dure du centre et tranchez chaque quart en bouchée (quitte à recouper le morceau en plus petit si nécessaire).
Etape 2 : Dans un mortier, mélangez les épices, le gingembre râpé, les gousses d’ail passées au presse-ail, le zeste de citron : écrasez bien le tout avec le pilon de façon à obtenir un genre de pâte de curry.
Etape 3 : Dans un wok, faites chauffer l’huile de coco et faites revenir la pâte de curry pendant 2 minutes à feu vif puis ajoutez les oignons émincés au préalable. Remuez bien et laissez les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Etape 4 : Ajoutez les tomates cocktail, remuez. Passez à feu moyen.
Etape 5 : Ajoutez les dés de patate douce avec le mélange concentré de tomate-eau. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la crème de coco.
Etape 6 : Ajoutez les feuilles de chou kale ainsi que l’ananas (qu’il vous faudra avoir pris soin de peler et détaillés en morceau de la taille d’une bouchée).
Etape 7 : Ajoutez enfin les allumettes de carotte et la sauce tamari. Laissez encore mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Etape 8 : Il ne reste plus qu’à servir accompagné de riz.

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