Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 21 juillet 2019

Il était une fois... un repas tout carotte pour des cuisses roses tout l'été!

J'avais envie de faire un repas thématique. La carotte (et le fait que mon budget soit serré ce mois-ci) m'a semblé être un bon challenge. 
Petit duo de carottes râpées en entrée, suivi d'une tarte légèrement acidulée carottes/citrons confits et enfin pour clôturer ce repas: le légendaire carrot cake (fait partie de mon top 5 des desserts les plus cochons). 



Salade #1: carottes & cumin
Combien ?
4 personnes.

Quoi ?
-300g de carottes râpées
-2 cuillères à café de graines de cumin
-4 cuillères à soupe de jus de citron frais
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de moutarde
-2 cuillères à soupe de raisins bruns

Comment ?
Etape 1 : Pelez et râpez les carottes.
Etape 2 : Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive et la moutarde.
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez les carottes avec la sauce et les raisins bruns.


Salade #2: carottes & pomme version coleslaw
Combien ?
4 personnes.

Quoi ?
-300g de carottes râpées
-1 pomme gala
-150g de mayonnaise
-2 cuillères à soupe de jus de citron frais
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-50g de noix
-80 à 100g de canneberges

Comment ?
Etape 1 : Pelez et râpez les carottes. Lavez et coupez la pomme en dés.
Etape 2 : Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus de citron et le sucre.
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez les carottes avec la sauce et les canneberges et noix.




Tarte carottes & citron confit

Combien ?
Une petite tarte pour 4 personnes maximum.



Quoi ?
-1 pâte brisée (moi j’y ai ajouté quelques graines de pavot) faite maison ou pas
-200g de carottes
-1petit bouquet de coriandre
-2 petits citrons confits
-3 œufs
-20cl de crème soja
-1 cuillère à soupe de fécule de maïs
-sel et poivre



Comment ?
Etape 1 : Epluchez les carottes, coupez les extrémités puis avec l’économe détaillez-les en languettes. Coupez les citrons confits en petits dés, ciselez la coriandre.
Etape 2 : Abaissez la pâte dans un moule pas trop grand. Piquez la pâte.
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez les carottes avec les citrons et la coriandre. Versez le tout sur le fond de tarte.
Etape 4 : Dans le même saladier (pas grave s’il reste des petits morceaux de citron ou coriandre), battez les œufs avec la crème de soja et la fécule de maïs. Salez et poivrez avant de versez le liant sur les carottes.
Etape 5 : Enfournez à 180°C pendant une demi-heure.




L'inimitable "carrot cake"

https://www.livewellbakeoften.com/the-best-carrot-cake-recipe/: pas de publicité mensongère, c’est en effet le meilleur carrot cake que j’ai mangé !

Combien ?
Un gros « carrot cake » qui nourrira facilement 8 personnes !

Quoi ?
Pour le gâteau :
-250g de farine
-2 cuillères à café de levure chimique
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1 ½ cuillères à café de cannelle en poudre
-1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
-1/4 cuillère à café de muscade en poudre
-1/2 cuillère à café de sel
-180ml d’huile de colza
-4 gros œufs à température ambiante
-300g de sucre en poudre
-125g de compote de pomme
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-300g de carottes râpées

Pour le glaçage :
-300g de « cream cheese » type Philadelphia
-115g de beurre ramolli par la température ambiante
-240g de sucre glace
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-noix pour la déco

Comment ?
Etape 1 : Faites préchauffer le four à 180°C. Préparez deux moules ronds de 25cm environ en tapissant le fond de papier sulfurisé (j’utilise des moules à charnière, donc plus faciles à démouler).
Etape 2 : Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ; farine, levure, bicarbonate de soude, cannelle, muscade, gingembre et sel. Mettez de côté.
Etape 3 : Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides : huile, œufs, sucre, compote, extrait de vanille. Battez bien le mélange avant d’y incorporer les carottes râpées.
Etape 4 : Incorporez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez à l’aide d’une spatule.
Etape 5 : Versez la même quantité de préparation dans chaque moule. Enfournez et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes. Une fois cuits, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Etape 6 : Préparez le glaçage en battant le fromage Philadelphia jusqu’à ce qu’il soit souple. Ajoutez le beurre et battez à nouveau pendant une bonne minute. Ajoutez enfin le sucre glace et l’extrait de vanille et battez à nouveau.
Etape 7 : Etalez le glaçage sur le dessus d’un des gâteaux. Disposez dessus le glaçage le deuxième gâteau. Il ne vous reste plus qu’à enduire les côtés et le dessus du gâteau. Hachez grossièrement des noix et parsemez-en le dessus du gâteau.




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