Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 8 juillet 2019

Il était une fois... une salade lentilles chou halloumi


https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/roasted-brassicas-with-puy-lentils-halloumi/.

Encore une recette chipée sur le site du génialissime Jamie Oliver… une tuerie je vous dis, vos papilles ne s'en remettront pas! 


Combien ?
Pour 4 à 6 personnes.


Quoi ?
-800g de brocoli et de chou-fleur
-huile d’olive
-1 bonne cuillère à café de baharat (1 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de coriandre moulue, ½ cuillère à café de cannelle moulue, ½ cuillère à café de clou de girofle moulu, ¾ de cuillère à café de cumin moulu, 1 pincée de noix de muscade et 1 pincée de cardamome moulue)
-4 gousses d’ail
-250g de lentilles du Puy
-1 litre de bouillon de légumes
-1 feuille de laurier fraîche
-2 citrons
-huile d’olive
-100g de noix
-1 gros bouquet d’herbes mixtes (menthe, persil, cerfeuil)
-250g de fromage halloumi
-2 cuillères à soupe de miel liquide

Comment ?
Etape 1 : Coupez le brocoli et le chou-fleur en fleurettes. Disposez-les sur une plaque de cuisson, aspergez d’huile d’olive et parsemez de baharat. Assaisonnez de sel et poivre.
Etape : Ajoutez les gousses d’ail (avec la peau). Faites rôtir au four préchauffé à 220°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les légumes colorent.
Etape 3 : Dans une sauteuse, versez les lentilles et couvrez du bouillon de légumes. Ajoutez la feuille de laurier. Passez à feu moyen de façon à ce que cela commence à bouillir puis réduisez pour laisser cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes (ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites ais soient fermes sous la dent). Egouttez et réservez.
Etape 4 : Préparez la sauce en récupérant les gousses d’ail rôties et en les mixant avec le jus de citron et quelques cuillères à soupe d’huile d’olive.
Etape 5 : Dans une poêle, faites revenir à sec les noix grossièrement hachées au préalable. Lavez et ciselez les herbes fraiches avant de les ajouter aux noix. Une fois les herbes « séchées » à la poêle, réservez.
Etape 6 : Dans un saladier, mélangez les lentilles avec la sauce à base d’ail ainsi que les légumes rôtis.
Etape 7 : Coupez le halloumi en gros dés. Dans une poêle antiadhésive, faites frire les dés de halloumi dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils dorent. Versez le miel en filet dessus les dés et faite frire une minute de plus jusqu’à ce qu’ils soient un peu caramélisés. Ajoutez le halloumi à la salade et servez directement.

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