Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 1 avril 2020

Il était une fois... un risotto curry-crevettes à la Ursula


Ce sera la seule entorse au régime végé de ce blog. Parce-que ce plat est avant tout associé à une cuisinière hors pair qui me gâte à chaque fois que je vais en Suisse la visiter. Et ce plat fait partie de ses incontournables. Ce post lui est donc dédicacé.


Combien ?
Assez pour 5/6 personnes.


Quoi ?
-200 à 300g de riz arborio
-300g de crevettes 
-1 petit oignon 
-1 1/2  cuillère à soupe de curry
-3dl de vin blanc
-5dl de bouillon
-5 cuillères à soupe de fromage râpé type emmental (environ 60g... préférez le fromage à râper soi même avec une petite râpe)
-180g de « sour cream »


Comment ?
Etape 1 : Préchauffez le four à 250°C
Etape 2 : Pelez et râpez l’oignon puis faites-le revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive. Remuez un peu. 
Etape 3 : Ajoutez le curry, remuez. Ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire.
Etape 4 : Ajoutez le riz. Remuez pendant 2/3 minutes.
Etape 5 : Ajoutez le vin blanc jusqu’à réduction de moitié, puis le bouillon petit à petit jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 15-20 minutes). Conseil: remuez régulièrement que le riz n'attache pas au fond de la casserole.
Etape 6 : Passez les crevettes dans une poêle avec un peu d’huile. Jetez l'exédant d'eau qui sera rendu (surtout si vous utilisez comme moi des crevettes surgelées). Pressez un peu de citron dessus. 
Etape 7 : Ajouter au riz les crevettes, et une bonne partie du fromage râpé avec la crème acidulée. Mélangez tout et mettre dans un plat. Saupoudrez du fromage râpé restant et enfournez pendant 5-10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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