Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mardi 6 octobre 2020

Il était une fois... une tarte au potiron à la cannelle


Recette faite par la Tutti-mamma  qu'elle a trouvé dans un bouquin de cuisine dont je n'ai pas le nom.


Combien ?

1 jolie tarte.


Quoi ?

-1 pâte sablée

-500g de potiron

-2 oranges

-80g de sucre cassonade

-25 cl de crème liquide

-3 œufs

-1 cuillère à café de cannelle en poudre

-1 pincée de gingembre en poudre


Comment ?

Etape 1 : Pelez et découpez le potiron en morceaux.

Etape 2 : Prélevez le zeste d’une demie orange. Pressez les oranges. Versez le jus obtenu dans une grande casserole.

Etape 3 : Versez les morceaux de potiron dans la casserole avec le jus et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps à autre. Une fois cuit, mixez le tout.

Etape 4 : Dans un saladier, battez les œufs comme pour une omelette. Ajoutez le sucre, la cannelle et le gingembre. Battez à nouveau.

Etape 5 : Ajoutez la purée de potiron dans le saladier. Mélangez bien.

Etape 6 : Abaissez la pâte sablée dans un plat à tarte. Versez l’appareil à base de potiron dessus et enfournez à 180°C. Laissez cuire 30 minutes au moins.

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