Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 12 septembre 2012

Il était une fois... un millefeuille compote et tatin



 
Voilà ce qu’il se passe quand on se retrouve avec des  kilos de pommes à écouler. On se lance dans les tartes, les coulis, les compotes, les gelées. On les mange crues, cuites. Accompagnées ou non. Bref, on se dit que le prochain coup, on évitera les promotions d’enfer.

Combien ?
4 millefeuilles.

Quoi ?
Compote de pomme :
-500g de pommes
-1 tasse d’eau
-30g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle

Tatin de pomme :
-6 pommes
-8 cuillères à soupe de sucre

Millefeuille :
-4 feuilles de brick
-sucre glace

Comment ?
Etape 1 : Préparez la compote en faisant cuire les quartiers de pommes (que vous aurez au préalable épluchées et épépinées) à feu moyen avec l’eau et le sucre ainsi que la cannelle. Une fois que les pommes commencent à compoter, passez au bras mixeur pour obtenir un mélange plus lisse. Laissez refroidir et réfrigérez.
Etape 2 : Pour le tatin de pommes, épluchez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en cubes de petite taille. Dans une poêle, versez le sucre et égalisez en secouant la poêle. Passez à feu moyen. Une fois que le sucre a caramélisé, ajoutez les morceaux de pommes et mélangez bien. Baissez le feu et continuez de bien mélangez pendant quelques minutes. Laissez refroidir et réfrigérez.
Etape 3 : A l’aide d’un découpoir de 9/10cm (pour la forme) et d’un couteau (pour coupez le contour), faites des ronds dans la feuille de brick (7 ronds par feuille). Disposez-les sur du papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile et saupoudrez-les d’une pincée chacun de sucre glace. Enfournez à 180°C pendant 2/3 minutes (jusqu’à ce qu’ils dorent). Laissez refroidir. Il ne vous reste plus qu’à faire le montage : 1feuille de brick-compote-1 feuille de brick-tatin-1feuille de brick-compote-1 feuille de brick-tatin.
Attention : Dégustez dès que le montage est fait sinon la compote et le tatin détrempent la feuille de brick et enlèvent tout le côté croustillant.

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