Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 9 septembre 2012

Il était une fois... une confiture et ron et ron petit po(mme)tiron





Confiture atypique mais qui se laisse déguster le matin sur une tartine de beurre. Ne vous fiez pas aux apparences et laissez-vous tenter par cette alliance aussi surprenante que savoureuse.

Combien ?
Environ 3 pots.



Quoi ?
-650g de potiron
-300g de pommes
-500g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre

Comment ?
Etape 1 : Pelez le potiron et coupez le en morceaux. Faites-les bouillir dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Egouttez-les, laissez refroidir puis mélangez à la moitié de leur poids en sucre (350g environ).
Etape 2 : Pelez les pommes, coupez les en morceaux et mélangez-les à la moitié de leur poids en sucre (150g environ).
Etape 3 : Ajoutez les pommes au potiron et mélangez bien. Ajoutez la cannelle, l’extrait de vanille et la poudre de clou de girofle. Laissez macérer quelques heures.
Etape 4 : Faites cuire les morceaux de pommes et de potiron à feu doux jusqu’à ce que les pommes compotent. Passez au bras mixeur pour obtenir un mélange plus homogène. Faites cuire une ou deux minutes à feu vif avant de mettre la confiture en pot.

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