Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 24 octobre 2012

Il était une fois... des aubergines en conserve.




A utiliser dans un sandwich, une salade, pour l'apéro... bref les possibilités sont multiples.

Combien ?
4 pots.

Quoi ?
-650g d’aubergines coupées en rondelles
-125g de sucre
-3 feuilles de laurier
-15 grains de poivre
-2,5 dl de vinaigre blanc
-3 petits piments séchés
-300ml d’eau

Comment ?
Etape 1 : Salez et poivrez chaque rondelle d’aubergine de chaque côté et dans un plat, empilez-les les unes sur les autres au fur et à mesure.
Etape 2 : Faites-les revenir à la poêle afin qu’elles dorent légèrement.
Etape 3 : Faites bouillir le vinaigre avec le sucre, les feuilles de laurier, le poivre et les piments.

Etape 4 : Disposez vos aubergines dans un pot (bocal) stérilisé au préalable et recouvrez du mélange bouillant. Fermez. Laissez refroidir le pot retourné.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire