Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 21 octobre 2012

Il était une fois... "du rhum des femmes c'est ça qui rend heureux"




Je devance les mauvaises langues qui diront « ah ben voilà, une recette de soiffard » … Et bien non. Figurez vous que l’alcool en Alsace est plus une question de survie que de plaisir, surtout lorsque l’hiver pointe le bout de son nez. Tenez par exemple, le vin chaud… une véritable institution en hiver en Alsace. Qui par -20°C, préfère s’envoyer un thé glacé plutôt qu’un vin chaud ? Moi je vous le dis au cas où vous auriez un doute : personne. Bref, je m’égare là. Voilà donc 2 recettes de rhums arrangés qui vous aideront à passer l’hiver. La modération est de mise si vous ne voulez pas, vous aussi, finir arrangé. 


Un rhum arrangé « sweet tangerine »
 
Combien ?
1 bouteille.

Quoi ?
-1 bouteille de rhum charrette (70cl)
-4 mandarines
-1 citron vert
-5 cuillères à soupe de sucre
-1 gousse de vanille
-1 bâton de cannelle

Comment ?
Étape 1 : Pelez les mandarines, le citron et séparez tous les quartiers. Entaillez la gousse de vanille dans le sens de la longueur de façon à pouvoir récupérer les graines à l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
Étape 2 : Dans un récipient assez grand (bocal ou bouteille) ayant un goulot assez grand, mettez tous les ingrédients solides (quartiers de mandarines et citron vert, sucre, bâton de cannelle, graines de vanille et gousse fendue) puis versez le rhum en dernier. Fermez le récipient.
Étape 3 : Laissez macérer pendant 3 mois. Chaque jour de la première semaine,  secouez la bouteille afin que les ingrédients se mélangent bien (notamment le sucre). Puis une fois de temps à temps les semaines suivantes.


Un rhum arrangé « trip to Marrakech »

Combien ?
1 bouteille.

Quoi ?
-1 bouteille de rhum charrette (70cl)
-200g de figues séchées
-200g de dattes séchées
-100g de raisins secs (mix blonds et bruns)
-1 bâton de cannelle
-1 gousse de vanille
-sucre (goûtez 1 mois après macération avant d'en ajouter, les fruits secs étant très sucrés il n'en faudra que très peu)

Comment ?
Étape 1 : Coupez les dattes et les figues en quart. Entaillez la gousse de vanille dans le sens de la longueur de façon à pouvoir récupérer les graines à l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
Étape 2 : Dans un récipient assez grand (bocal ou bouteille) ayant un goulot assez grand, mettez tous les ingrédients solides puis versez le rhum en dernier. Fermez le récipient.


Étape 3 : Laissez macérer pendant 3 mois. Chaque jour de la première semaine, secouez la bouteille afin que les ingrédients se mélangent bien (notamment le sucre). Puis une fois de temps à temps les semaines suivantes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire