Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 7 octobre 2012

Il était une fois... des muffins bananamania




Après une tentative peu convaincante (pas assez de sucre) voici le résultat de la tentative n°2. Texture : OK. Sucre : OK. Goût : sans doute quelques améliorations à envisager.

Combien ?
12 muffins.

Quoi ?
-3 bananes
-75 à 100g de bananes séchées
-1/4 tasse d’huile de colza
-1/2 tasse de sucre
-1/3 tasse de sirop d’agave
-1/2 tasse de farine blanche
-1/2 tasse de farine de grand épeautre
-3 cuillères à café de cannelle
-1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
-1 cuillère à café de sel

Comment ?
Etape 1 : Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. Coupez en rondelles très fines les bananes séchées et incorporez-les à la purée de bananes.
Etape 2 : Ajoutez l’huile, le sucre et le sirop d’agave. Mélangez bien.
Etape 3 : Ajoutez les farines, les épices et le sel. Mélangez bien à nouveau.
Etape 4 : Remplissez vos moules au ¾ , saupoudrez de sucre et enfournez à 180°C. Après 8 minutes de cuissons baissez à 150°C et laissez cuire 8 à 10 minutes supplémentaires. Test  « lame de couteau pour voir si c’est bien cuit » recommandé.

PS: Les bananes séchées ça ressemble à des bananes mais en version rabougrie-carbonisée.

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