Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 1 octobre 2012

Il était une fois... un méli mélo de courgettes/pêches/poivrons/tomates et sa petite sauce au yaourt




Un plat qui met à l’honneur légumes et fruit estivaux et qui sera appréciée par les nostalgiques de la saison passée et tant regrettée. Recette tirée du livre Vegan Gourmet de Tony et Yvonne Bishop-Weston. 

Combien ?
4 personnes.

Quoi ?
-2 courgettes
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-2 pêches jaunes
-3 tomates Roma
-1 yaourt
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-sel et poivre
-3 cuillères à soupe de pignon de pain

Comment ?
Étape 1 : Faites préchauffer le four à 180°C. Lavez les légumes. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles épaisses. Coupez les poivrons en 2, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Déposez les légumes sur une plaque anti-adhésive et ajoutez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble des légumes. Faites cuire pendant 15 minutes.
Étape 2 : Pendant ce temps, préparez les pêches et les tomates. Lavez-les et coupez-les en quartier.
Étape 3 : Sortez le plaque du four, brassez les légumes et ajoutez les tomates et les pêches. Repassez au four pendant 10 ou 15 minutes.
Étape 4 : Dans un bol, préparez la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, les gousses d’ail passées au presse-ail et le jus de citron. Faites revenir dans une poêle les pignons jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
Étape 5 : Sortez la plaque du four, servez vos portions et ajoutez des pignons pour décorer ainsi que la sauce pour accompagner.

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