Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 16 juin 2013

Il était une fois... des légumes farcis « indian style »



Combien?
Pour 2 personnes ayant de l’appétit.



Quoi ?
-1 poivron jaune
-1 poivron rouge ou orange
-1 aubergine moyenne
-1 courgette moyenne
-2 tomates
-1 tasse de riz
-2 oignons
-3 cuillères à soupe d’huile de colza
-2 à 3 cuillères à café de curry
-3 cuillères à soupe de sauce soja Tamari
-2 blocs de tofu nature soit 250g
-3 à 4 cuillères à soupe de noix de cajou
-2 cuillères à soupe de raisins secs
-3 cuillères à soupe de coriandre hachée



Comment ?
Étape 1 : Lavez les légumes à farcir (poivrons, aubergine, courgette) et coupez-les en deux. Creusez l’aubergine et la courgette pour récupérer la chair. Videz les poivrons de leurs pépins. Placez les légumes vidés dans un plat à gratin et salez-les. Enfournez pendant 5-10  minutes à 180°C en ayant pris soin de mettre dans le four un ramequin rempli d’eau. Si vous avez la chance d’avoir un four vapeur… c’est l’occasion de la faire chauffer !

Attention : les poivrons et la courgette peuvent être passés eu four 5 minutes seulement, ce qui leur donne un côté « croquant », ce qui n’est pas le cas de l’aubergine qui elle aura besoin de 10 minutes de cuissons au moins.
Étape 2 : Rincez le riz puis faites-le cuire. Une fois cuit, égouttez-le et réservez.
Étape 3 : Coupez les tomates en petits dés et la chair récupérée en petits morceaux.
Étape 4 : Écrasez à la fourchette le tofu de façon à obtenir des « miettes » de tofu.
Étape 5 : Dans un mortier, écrasez grossièrement les noix de cajou au pilon. Puis faites légèrement dorer à sec dans une poêle. Faites gonfler les raisins dans un bol d’eau.
Étape 6 : Dans une sauteuse, faites revenir les oignons dans l’huile de colza. Ajoutez 1 cuillère à café de curry et laissez les saveurs se diffuser en remuant bien.  Déglacez avec la sauce soja. Ajoutez ensuite les miettes de tofu et laissez cuire quelques minutes en remuant bien.
Étape 7 : Ajoutez la chair des légumes, les tomates, les noix de cajou,  les raisins (au préalable égouttés) et enfin le riz dans la sauteuse. Mélangez bien le tout et saupoudrez d’1 cuillère à café de curry ainsi que de la coriandre hachée. Salez et poivrez. Laissez mijotez 5 minutes en remuant un peu. Si le mélange est un peu trop sec car les légumes ne rendent pas d’eau, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’eau. Goutez et si vous trouvez que le curry est un peu trop fade, vous pouvez rajoutez la 3e cuillère à café prévue dans la liste d’ingrédients.
Étape 8 : Il ne vous reste plus qu’à farcir les légumes et à les remettre au four pendant 15-20 minutes environ.



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