Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mardi 4 juin 2013

Il était une fois... une salade de lentilles/pomme/tomates séchées/tofu




Clairement, l’optimisme est loin d’être une de mes qualités premières. Mais je me dis qu’à force de faire des salades aux saveurs estivales, le soleil va bien finir par repointer le bout de son rayon. Et si tel n’est pas le cas, je pourrai toujours me consoler avec cette bonne salade.

Combien ?
Environ 4 personnes

Quoi ?
-150g de lentilles beluga
-55g de tomates séchées conservées dans de l’huile
-1 pomme Granny
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
-40g de tofu fumé
-1 petit oignon rouge
-3 cuillères à soupe d’huile de colza
-1 ½ cuillère à soupe de balsamique blanc
-1 cuillère à café de mélange pour salade Cook
-½ cuillère à café de gingembre en poudre
-½ cuillère à café de fenugrec en poudre
-3 cuillères à soupe de persil frais
-4 gouttes de Tabasco
-sel et poivre

Comment ?
Étape 1 : Faites cuire les lentilles de l’eau bouillante salée (10 à 15 minutes). Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien.
Étape 2 : Épluchez et râpez la pomme et mélangez au jus de citron vert afin que cela ne noircisse pas ; coupez les tomates séchées en petits morceaux et le tofu en dés riquiqui (3mm). Émincez l'oignon.
Étape 3 : Dans un bol, mélangez huile, vinaigre, épices, herbes, Tobasco et versez le tout sur le mélange lentilles/pommes/tomates/tofu. Salez et poivrez à votre convenance.

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