Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 23 juin 2013

Il était une fois... une confiture de fraises avec ses fleurs de sureau



Combien ?

Environ 2 à 3 pots.



Quoi ?
-500g de fraises
-250g de sucre
-jus d’1 citron
-4g de fleurs de sureau



Comment ?
Étape 1 : Lavez puis coupez les fraises en deux après les avoir équeutées. Versez la rhubarbe dans un saladier avec le sucre, le jus de citron. Mélangez bien et laissez macérer quelques heures.
Étape 2 : Faites cuire les fraises à feu doux jusqu’à ce qu’elle compote en prenant bien soin de remuer régulièrement afin que cela n’attache pas. Mixez le tout.
Étape 3 : Pendant que la confiture est sur le feu, passez vos ombrelles de sureau sous l’eau, secouez-les pour les égoutter et faire que les micro insectes qui s’y baladaient soient éjectés ; puis enlevez du bout des doigts les fleurs (oui, elles sont très petites et oui c’est pas facile).

Ajoutez les fleurs de sureau et laissez cuire doucement en tournant régulièrement.
Étape 4 : Pendant le temps de la cuisson préparez les bocaux en les lavant puis en les faisant bouillir dans une grande cocotte. Pour savoir si c'est cuit, faites le test de la goutte sur une assiette: si cela se fige alors votre confiture est prête à être mise en pot.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire