Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 15 novembre 2014

Il était une fois... un duo de confiotes qui dépotent.



Avant d'entamer ma période "soupe", voici deux recettes rescapées de ma période "confiture". Du fruit et pas de chichis!! 

Confiture de poire avec un soupçon de gingembre.

Combien ?
2 petits pots.


Quoi ?
-500 g de poires Doyenné du Comice
-250g de sucre
-3 cuillères à soupe de jus de citron
-1g de gingembre


Comment ?
Étape 1 : Pelez les poires et coupez-les en morceaux. Versez-les ensuite dans un saladier, ajoutez le sucre, gingembre et le jus de citron. Laissez macérer au frigo pendant une nuit.
Étape 2 : Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Mixez, faites le test de l’assiette pour voir si la confiture est cuite sinon prolongez la cuisson.
Étape 3 : Faites bouillir les bocaux, faites-les sécher sur un chiffon propre et juste quelques minutes (tête en bas) et  remplissez-les de la confiture encore chaude. Fermez bien et laissez refroidir tête en bas.



Confiture de framboise avec une pointe de coriandre.

Combien ?
3 petits pots.


Quoi ?
-800g de framboises
-400g de sucre
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-20 graines de coriandre
-5 grains de poivre Sichuan
-2 capsules de cardamome


Comment ?
Étape 1 : Passez les framboises sous l’eau et laissez-les égoutter. Versez-les ensuite dans un saladier, ajoutez le sucre, épices et le jus de citron. Laissez macérer au frigo pendant une nuit.
Étape 2 : Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Mixez (enlevez la cardamome avant) puis faites le test de l’assiette pour voir si la confiture est cuite sinon prolongez la cuisson.
Étape 3 : Faites bouillir les bocaux, faites-les sécher sur un chiffon propre et juste quelques minutes (tête en bas) et  remplissez-les de la confiture encore chaude. Fermez bien et laissez refroidir tête en bas.

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