Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 2 novembre 2014

Il était une fois... une tarte aux pommes et son crumble de flocons d'avoine




Combien ?
Une tarte pour 8. 


Quoi ?
-1 pâte brisée
-550g de pommes râpées (700g de pommes)
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-4 cuillères à soupe de sucre
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
-90g de cerneaux de noix
-2 à 3 cuillères à soupe de poudre de noisette ou d’amande

Le crumble :
-80g de flocons d’avoine 
-40g de margarine végétale
-20g de sucre


Comment ? 
Étape 1 : Épluchez et râpez les pommes (râpe trou épais). Mélangez au jus de citron, sucre, et cannelle.Étape 2 : Hachez les cerneaux de noix et ajoutez-les aux pommes. 
Étape 3 : Mélangez du cout des doigts les flocons d’avoine avec le beurre et le sucre. 
Étape 4 : Abaissez la pâte dans un moule à tarte, saupoudrez de poudre de noisette et piquez celle-ci avant de verser les pommes râpées. Parsemez le crumble dessus. Enfournez à 180°c et laissez cuire au moins 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).

2 commentaires:

  1. Bonjour, quand vous parlez de beurre, vous pensez à quel genre de beurre?

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  2. Bonjour,
    En lisant votre message je me suis rendue compte que j'avais noté "beurre" alors que j'ai utilisé de la margarine végétale puisque ce dessert était végétalien. J'ai donc corrigé cette erreur sur l'article. Sinon la version avec du beurre doux est aussi possible, mais dans ce cas la tarte n'est plus végétalienne. Merci de m'avoir fait réaliser cette erreur.

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