Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 17 novembre 2014

Il était une fois... une soupe de panais et patate douce tendrement tandoorisée.




Combien ?
4 bons bols de soupe.


Quoi ?
-2 panais de taille moyenne
-1 patate douce de taille moyenne
-6 à 8dl de bouillon de légumes
-1 oignon
-3 cuillères à soupe d’huile de sésame
-2 cuillères à café d’épice tandoori
-8dl de bouillon de légumes
-2 cuillères à soupe de sauce tamari
-1 petite brique de lait de coco
-coriandre ciselée


Comment ?
Étape 1 : Épluchez, découpez l’oignon en fines lamelles et faites le revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile de sésame. Une fois l’oignon bien cuit, ajoutez l’épice tandoori et mélangez pendant 2 minutes.
Étape 2 : Pelez les panais et la patate douce et détaillez en cubes grossiers. Ajoutez-les à l’oignon et remuez bien pendant une minute histoire qu’ils prennent également le goût de l’épice. Ajoutez le bouillon de légumes (6dl, réservez-en 2dl) et laissez cuire à feu moyen-vif pendant un bon quart d’heure-20 minutes (petit test pour voir si c’est cuit : avec la pointe d’un couteau piquez un morceau, si ça rentre comme dans du beurre c’est bon).
Étape 3 : Mixez le tout au bras mixeur. Ajoutez la sauce tamari et le lait de coco. Si la soupe vous semble trop épaisse, ajoutez du bouillon (au fur et à mesure jusqu’à obtention de la consistance souhaitée). Enfin ajoutez la coriandre finement ciselée.

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