Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

vendredi 9 avril 2021

Il était une fois... le khao niao mamuang (dessert thaï)

 

Ce dessert fait partie des nombreux plats que ma mémoire gustative associe avec la Thaïlande. Rien de bien compliqué mais faut-il avoir l’ingrédient clef de ce plat à savoir le riz gluant. En trainant dans les rayons de l’épicerie bio, je suis tombée sur un paquet de « sticky rice » de la marque Autour du Riz…  qui a fini dans mon panier sans aucune hésitation. J’ai pu me faire du riz gluant en guise d’accompagnement de plats tradi cambodgien comme le poisson amok et donc cette petite pépite de dessert que je vous présente ci-dessous.

 

Combien ?

Pour un duel au soleil (de Thailande).

 

Quoi ?

-100g de riz gluant

-1 cuillère à soupe de sucre roux

-10ml de lait de coco (marque Bonneterre) 

-3 cuillères à soupe d’eau (pour diluer le lait de coco qui est un peu épais)

-1 petit morceau de gousse de vanille fendue

-1/2 mangue pour les 2 portions

 

Comment ?

Etape 1 : Etape incontournable pour ne pas rater le riz : faites-le tremper pendant 3h dans de l’eau. Une fois le trempage terminé, rincez-le bien.

Etape 2 : Dans une casserole, versez un fond d’eau, puis disposez un chinois dans lequel vous verserez le riz afin qu’il puisse cuire à la vapeur pendant une demie heure (indication sur le paquet). Couvrez le temps de la cuisson.

Etape 3 : Profitez du temps de la cuisson pour préparer votre mangue. Sur la façon de la découper, en cubes, en lamelles, comme vous voulez !

Etape 4 : 5 minutes avant la fin de la cuisson de votre riz, occupez-vous de la sauce coco. Dans une casserole, versez le lait de coco, l’eau, le sucre et la gousse de vanille et faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Versez le riz cuit dans la casserole et mélangez bien.

Etape 5 : Il ne reste plus qu’à dresser les assiettes (ou bols) comme bon vous semblera.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire