Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

jeudi 22 avril 2021

Il était une fois... un cheesecake New York style

 

Combien ?

12 parts.

 

Quoi ?

Pour le fond :

-200g de petits beurres

-50g de speculoos (je prends la marque Lotus)

-40g de beurre


Pour le cheesecake :

-600g de Philadelphia (2x300g du format familial)

-280g de St Morêt

-250g de yaourt à la grecque

-2 cuillères à soupe de jus de citron

-1 cuillère à soupe d’arôme vanille

-1 cuillère à café de fleur d’oranger

-1 pincée de sel

-le zeste d’un citron bio

-350g de sucre blond

-6 oeufs

 

 

Comment ?

Etape 1 : Dans un moule à charnière de 24cm environ, disposez du papier sulfurisé/ aluminium au fond avant de re-cliper le cercle (cela aidera à le sortir du moule). Je mets également une bande de papier sulfurisé sur le pourtour du moule.

Etape 2 : Réduisez les biscuits en miettes. Faites fondre le beurre et mélangez le aux miettes de biscuits. Tassez tout cela dans le fond du moule de façon à avoir une couche homogène.

Etape 3 : Dans le bol d’un robot pâtissier, avec un batteur plat, mélangez à petite vitesse le Philadelphia, le St Morêt, le yaourt, l’arôme vanille, la fleur d’oranger, le sel, le zeste et le jus de citron. Augmentez la vitesse de façon à obtenir un appareil lisse.

Etape 4 : Ajoutez le sucre et battez à petite vitesse.

Etape 5 : Dans un chinois disposé au-dessus du bol contenant, battez les œufs de façon à filtrer toutes les petites impuretés. Rebattez à nouveau tout l’appareil.

Etape 6 : Versez l’appareil sur le fond à base de biscuits émiettés.

Etape 7 : Enfournez à 220°C pendant 20 minutes puis passez à 120°C pendant 1 heure. Une fois refroidi, vous pouvez saupoudrer du sucre glace dessus ou mettre des fruits rouges (moi j'ai opté pour fruits rouges et coulis de framboises).

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