Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 21 novembre 2010

Il était une fois... des courgettes à l'aigre-doux "alla Erika"



Je vous vois déjà paniquer à la lecture de la recette… « 4 jours pour des courgettes ? En bocal qui plus est !!! ». Posons les choses de cette façon : 15 minutes de cuisine par jour (couper quelques légumes et verser quelques ingrédients dans une casserole cela s’apparente plutôt à 15 minutes de dînette par jour !), pendant 4 jours, pour 6 bocaux d’exquises courgettes à l’aigre-doux qui feront un tabac en tapas. Vu sous cet angle, j’en vois certains déjà plus motivés. Et bien, à vos fourneaux car le résultat en vaut largement la peine. Un grand merci à Erika pour cette recette « molto deliziosa » !

Combien ? Environ 6 bocaux.

Quoi ?

-2 kilos de courgettes

-1 tasse d’oignons découpés en rondelles

-60g de sel

-2 ½ tasses d’eau

-2 ½ tasses de sucre en poudre
-2 ½ tasses de vinaigre de cidre

-2 cuillères à café de poivre vert en grains

-3 cuillères à soupe de curry

*1 tasse = 250ml Comment ?
Jour 1
Etape 1 : Découpez les courgettes en cubes (de la taille d’une bouchée… plus sympa pour l’apéro) et émincez les oignons.
Etape 2 : Versez dans un récipient (équipé d’un couvercle de préférence), ajoutez le sel, mélangez bien, fermez et laissez reposer à température ambiante.Jour 2
Etape 1 : Rincez les courgettes et oignons et égouttez.
Etape 2 : Dans une casserole, portez à ébullition le sirop (eau, sucre, vinaigre, poivre et curry).
Etape 3 : Versez ce sirop sur les courgettes et oignons.
Etape 4 : Laissez refroidir, couvrez et laissez reposer à température ambiante toujours.
Jour 3
Etape 1 : Égouttez les courgettes et oignons en prenant bien soin de récupérer le sirop.
Etape 2 : Reprendre les étapes 2 à 4 du jour 2.
Jour 4
Etape 1 : Faites cuire le tout pendant 5 minutes à feu moyen.
Etape 2 : Pendant ce temps-là, ébouillantez les bocaux, retournez-les sur un chiffon propre le temps qu’ils sèchent un peu.
Etape 3 : Il ne vous reste plus qu’à remplir les bocaux (une fois bien fermés, retournez-les et laissez-les comme cela pendant 24 heures).

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