Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 29 novembre 2010

Il était une fois... un velouté de châtaignes à tomber dans les pommes




Bon je vais essayer d’éviter de vous faire (encore) un éloge dithyrambique sur une soupe/velouté. Je ferai donc simple et concis : velouté, simplicité, miam. Une bonne petite recette spéciale "hiver" piochée dans le bouquin Soupes, potages et veloutés de la collection Elle à table et "veganisée".
Combien ?
Environ 6 personnes.
Quoi ?
-500g de châtaignes
-2 pommes reinettes
-75 cl d’eau
-1 cube de bouillon de légumes
-1 branche de céleri
-40cl de crème de soja
-1 pincée de noix de muscade
-sel et poivre
Comment ?
Etape 1 : Faites cuire les châtaignes à la vapeur afin de pouvoir les décortiquer facilement.
Etape 2 : Pendant ce temps-là épluchez les pommes, lavez la branche de céleri et coupez tout cela en morceaux.
Etape 3 : Faites bouillir l’eau avec le cube de bouillon et rajoutez pommes, châtaignes et céleri.
Etape 4 : Une fois les pommes cuites, mixez et ajoutez 25cl d’eau.
Etape 5 : Portez à ébullition, ajoutez la crème de soja et la noix de muscade ; assaisonnez à votre goût.

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