Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

jeudi 11 novembre 2010

Il était une fois... une soupe qui rendait aimable (entre autres)




Ahhh la carotte… ce légume auquel la sagesse populaire attribue de nombreuses vertus. Et oui, c’est bien connu, la carotte « rend aimable », « donne les cuisses roses » et « la queue en pompon » selon Tutti-père (ruse célèbre pour que l’assiette se vide -oui j’étais naïve étant petite-). En dehors toutes ces bienfaits largement reconnue par l’opinion publique (et scientifiquement prouvés : ben oui, les lapins sont aimables, ont la queue en pompon et la cuisse rose), et bien la carotte, c’est tout simplement bon. Cette soupe en est la preuve culinaire.
Combien ?
6 personnes environ.

Quoi ?
-350g de carottes
-2 petits poireaux
-2 pommes de terre
-1 oignon
-75cl de bouillon de légumes
-25cl de jus d’orange (Tropicana)
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-10cl de lait de riz
-1 cuillère à café de cumin en poudre
-un peu de sucre si la soupe vous semble trop acide
Comment ?
Etape 1 : Nettoyez, épluchez les légumes et détaillez les légumes en petits morceaux (pour les poireaux : seulement le blanc).
Etape 2 : Faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Etape 3 : Versez le bouillon de légume, portez à ébullition pour 5-10 minutes puis ramenez à feu doux et laissez mijotez jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Etape 4: Mixez avec un mixer-plongeur jusqu'à obtenir une texture relativement épaisse.
Etape 5 : Ajoutez le jus d’orange et le lait. Mixez encore.
Etape 6 : Assaisonnez et ajoutez le cumin en poudre. Mélangez bien. C’est prêt.

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