Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 24 août 2020

Il était une fois... il est bon, il est beau mon bo bun!

Lorsqu’étudiante, il y avait un petit resto à Toulouse que j’adorais, la Maison des Nems, tenu par 3 frangines d’origine cambodgienne ou laotienne je crois. Bref, les plats y étaient copieux, bon marché et très goûtus. Cela faisait un moment que j’avais envie d’essayer de refaire cette salade emblématique du Vietnam. En flânant sur le net, je suis tombée sur ces 2 blogs avec des recettes relativement similaires qui m’ont permis de réaliser une version exquise de cette salade que j’aime tant : http://kindhealthyhappy.com/bo-bun-vegetarien/ et http://cuisinemoiunmouton.com/bo-bun-vegetarien/

 

Combien ?

Pour 2 amoureux de la bonne bouffe, ou 2 amoureux tout court.

 

Quoi ?

-2 petites salades sucrines

-50g de vermicelle de riz (soit la moitié d’un petit paquet de la marque Suzi Wan)

-2 petites carottes

-1/2 concombre

-100g de pousses de haricots mungo

-10 brins de menthe

-10 brins de coriandre

-optionnel : quelques feuilles de basilic thaï, citronnelle (partie blanche seulement, hachée très finement

-1 filet d’huile de sésame

-8 nems végétariens (ceux de Picard dont bien l’affaire)

-2 poignées de cacahuètes non salées (1 par portion)

Sauce :

-125ml d’eau

-40g de sucre

-40ml de vinaigre de riz

-40ml de sauce nuoc mam vegan

-1 gousse d’ail passée au presse ail

 

Comment ?

Etape 1 : Préparez la sauce en mettant l’eau, le vinaigre de riz, la sauce noc mam et le sucre dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez l’ail et réservez. Moi, je la mets au frigo une fois refroidie.

Etape 2 : Préparez les légumes. Lavez les sucrines, coupez-les dans le sens de la largeur en gros tronçons et répartissez chacune d’entre elle dans un grand bol. Pelez les carottes et coupez-les en julienne. Répartissez chacune d’entre elles dans chaque bol. Pelez le concombre, épépinez-le puis coupez-le en tronçon. Chaque moitié ira rejoindre un des deux bols. Versez 50g de pousses d’haricots mungo dans chaque bol.

Etape 3 : Ciselez finement les herbes. Répartissez de façon équitable sur chacun des deux bols.

Etape 4 : Faites cuire les vermicelles de riz selon les recommandations inscrites sur le paquet. Passez sous l’eau froide et égouttez-les une fois cuits. Faites cuire au four 8 nems. Coupez les nems en trois tronçons. Ajoutez dans chaque bol la moitié de chaque ingrédient.

Etape 5 : Ajoutez le filet d’huile de sésame et la sauce. C’est prêt à être dégusté.

 

P.S. : Niveau présentation j’ajoute les ingrédients les uns après les autres sans trop prendre le soin de tout mélanger pour que cela soit mieux réparti dans le bol… à vous de voir ce que vous préférez.

 

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