Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 23 août 2020

Il était une fois... une salade chou rouge-mangue-carotte

                                                                                                                           

Pour cette recette, je n’ai rien inventé, juste revu un peu les proportions, la recette de base étant déjà délicieuse : https://poshjournal.com/crunchy-asian-slaw-cabbage-mango-carrot-tamarind-sauce

 

Combien ?

2 à 3 personnes

 

Quoi ?

Pour la salade:

-1/4 d’un petit chou rouge (environ 200g)

-1/2 mangue (environ 110g)

-2 carottes moyennes (environ 100g)

-un petit bouquet de menthe

-un petit bouquet de coriandre

-2 petites poignées de cacahuètes non salées

Pour la sauce :

-2 cuillères à soupe de pâte de tamarin

-80ml de crème de coco

-160ml d’huile de tournesol

-2 à 3 cuillères à soupe de sirop d’érable

-6 cuillères à soupe de jus de citron pressé

-poivre

 

Comment ?

Etape 1 : Dans un pot avec couvercle, versez tous les ingrédients de la sauce, fermez et secouez.

Etape 2 : Avec une mandoline, coupez le chou rouge en lamelles. Pelez puis découpez les carottes en allumettes. Idem pour la mangue.

Etape 3 : Ciselez la menthe et la coriandre.

Etape 4 : Dans un saladier, mélangez légumes, herbes et sauce. Au moment de servir ajoutez les cacahuètes pour qu’elles gardent leur croquant.

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