Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 31 août 2020

Il était une fois... un crumble poires choco noisettes

                                                                                                 


Une recette très largement inspirée d’un bouquin lu chez ma mère… Le combo crumble-chocolat/poire est un délice.

 

Combien ?

Pour 4 à 6 personnes.

 

Quoi ?

-5/6 poires (soit 680g une fois épluchées et taillées)

-100g de farine

-80g de sucre

-80g de beurre ou margarine végétale pour les vegans

-40g de noisettes

-80g de chocolat

 

Comment ?

Etape 1 : Pelez les poires, coupez-les en 4 et retirez le cœur. Détaillez-les en gros morceaux. Disposez-les dans un plat allant au four.

Etape 2 : Dans un saladier, mélangez farine et sucre. Incorporez le beurre laissé à température ambiante en petits morceaux. Du bout des doigts, effritez tout cela pour obtenir la consistance d’un crumble.

Etape 3 : Hachez grossièrement avec un gros couteau les noisettes et le chocolat. Incorporez au crumble. Versez sur les poires. Enfournez tout cela dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Se déguste chaud ou tiède.

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