Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mardi 25 août 2020

Il était une fois... un chili de patate douce et haricots blancs

                                                                                                               



Et encore une recette de mon chouchou de chef Jamie Oliver. Y’a de la douceur, y’a du piquant, y’a de la sauce… tout y est.

 

Combien ?

4 personnes (il faudra prévoir du riz en accompagnement).

 

Quoi ?

-2 patates douces de taille moyenne

-huile d’olive

-2 cuillères à café de cannelle moulue

-1 cuillère à soupe de cumin en poudre

-1 cuillère à café de paprika fumé

-1 gros oignon

-1 petit bouquet de coriandre fraiche

-1 petit piment

-2 poivrons rouges

-1 poivron jaune

-1 conserve de gros haricots blancs

-1 conserve de tomates concassées

 

Comment ?

Etape 1 : Pelez et découpez les patates douces en gros cubes. Arrosez d’huile d’olive. Placez-les sur un plat et faites-les rôtir à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Etape 2 : Pelez et émincez l’oignon. Epépinez les poivrons et hachez-les en gros morceaux. Hachez les tiges de coriandre et réservez les feuilles. Hachez finement le piment après l’avoir épépiné.

Etape 3 : Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon, les tiges de coriandre, le piment, les poivrons et les épices.

Etape 4 : Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes en prenant soin de remuer régulièrement.

Etape 5 : Ajoutez les haricots blancs avec le liquide de la conserve ainsi que les tomates concassées. Faites frémir pendant 30 minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour que cela soit moins épais.

Etape 6 : Ajoutez les patates douces avec la quasi-totalité des feuilles de coriandre. Assaisonnez à votre convenance, et ajoutez le restant de feuilles de coriandre. A servir avec du riz ou du guacamole.

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