Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 7 avril 2018

Il était une fois... une salade de pâtes chaudes courgettes et dattes saupoudrée de menthe et citron confit



Lors de mon séjour à Marrakech ces vacances de février, j'ai découvert un restaurant nommé La Famille. Des salades à base de céréales ou de pâtes étaient servies froides ou chaudes avec un mélange de fruits, légumes et fruits à coques ou pop corn. Cela m'a donné l'idée pour cette salade chaude qui constitue un plat complet à elle seule. Chahia taïba!

Combien ?
Pour un repas en amoureux.


Quoi ?
-2 petites courgettes
-200g de pâte spirale sans œuf
-1/2 oignon rouge
-1 cuillère à soupe d’huile
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à café de sirop d’érable
-2 cuillères à soupe de jus de citron

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à café de moutarde
-1/2 cuillère à café de tahine ou de purée de cajou
-1 mini citron confit (20g)
-3 dattes
-1 poignée de feuille de menthe
-2 cuillères à soupe de yaourt de soja brassé (ou de fromage blanc pour les végé)
-1/2 à 1 gousse d’ail









Comment ?
Etape 1 : Lavez les courgettes, coupez-les en deux puis en tronçons d’1cm d’épaisseur. Epluchez et émincez l’oignon rouge (la moitié suffira). Mélangez courgettes et oignon avec huile, vinaigre balsamique et sirop d’érable dans un saladier puis disposez le tout sur une plaque de cuisson et enfournez à 200°C pendant au moins 10-15 minutes (le temps que cela dore un peu).
Etape 2 : Faites cuire les pâtes de l’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
Etape 3 : Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, la moutarde et la purée de cajou. Préparez également la menthe en lavant les feuilles et en les ciselant. Enfin préparez le citron confit en le coupant en petits dés et de même pour les dattes.
Etape 4 : Une fois les pâtes cuites, égouttez-les. Puis dans la même casserole, versez les courgettes et l’oignon rouge rôtis, la sauce à base de cajou et mélangez bien.
Etape 5 : Le dressage : versez les pâtes dans 2 assiettes. De façon équitable rajoutez les dés de citron confit, les dés de dattes, la menthe et une cuillère du mélange yaourt-ail. Servez.


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